Соус Хойсин быстро стал одним из моих любимых домашних соусов. Всякий раз, когда я теряюсь в идеях для ужина, я просто объединяю любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, с этим домашним соусом хойсин, и вуаля! Я наслаждаюсь серьезно вкусной едой в мгновение ока.
В отличие от своего купленного в магазине аналога, который имеет тенденцию быть чрезмерно соленым, слишком сладким и разочаровывающе густым, этот рецепт соуса хойсин на вкус сладкий, соленый, острый и совершенно вкусный. Используйте этот богатый умами соус для курицы, лосося, ребрышек, тофу и овощей.
С тех пор как мы усовершенствовали этот рецепт, мы исследовали бесчисленное количество способов его использования. На сегодняшний день мы щедро покрыли и обжарили лосося, перемешали его с тофу и намазали на нежные запеченные ребрышки (не пропустите эти липкие ребрышки из хойсина — ссылка скоро появится!). Мы также рады попробовать это с обертками из салата; Следите за обновлениями!
Соус хойсин широко используется в китайской кухне и часто используется в качестве приправы или добавляется к жаркому, маринадам, глазури и соусам для макания. Он придает блюдам удивительную насыщенность. Он также особенно известен своей ролью в утке по-пекински, барбекю и соусом для спринг-роллов.
Связанный: Чесночный имбирный соус для жарки
Приготовление соуса Хойсин в домашних условиях
Мало того, что наша домашняя версия лучше, чем то, что вы можете найти в большинстве продуктовых магазинов США, это также быстро сделать из (в основном) обычных ингредиентов кладовойвключая легкий соевый соус, чеснок, имбирь, патоку, кленовый сироп, арахисовое масло и рисовый винный уксус.
Если вы заглянете в нашу кладовую, у нас обычно есть большинство, если не все, этих ингредиентов уже под рукой. В дополнение к ингредиентам, указанным выше, мы добавляем два менее распространенных ингредиента:
- Кочхуджан: Традиционный соус хойсин включает ферментированные бобы. Итак, мы включили кочхуджан (острая корейская приправа с рисом и ферментированными соевыми бобами). Вы можете заменить пасту мисо и, если вы хотите добавить немного специй, добавьте немного острого соуса или пасты чили, например, самбал оелек. Обычно я могу найти Кочхуджан в международном отделе моего продуктового магазина. Он также продается онлайн или на азиатских рынках.
- Китайская пять специй: Ароматное сочетание звездчатого аниса, семян фенхеля, сычуаньского перца, гвоздики и корицы. Его обычно можно найти в отделах специй крупных продуктовых магазинов. Это также отличная замена корице в рецептах выпечки.
Приготовление соуса хойсин в домашних условиях занимает всего около 15 минут. Вам понадобится небольшая кастрюля и ложка или венчик. Чтобы приготовить его, обжарьте свежий чеснок, имбирь и зеленый лук, пока они не станут мягкими, затем добавьте все, что осталось в списке ингредиентов. Арахисовое масло тает в соусе, а чеснок и имбирь приятно ароматизируют соус. На вкус очень ароматный.
Мы включаем в наш рецепт кукурузный крахмал, который помогает загустить соус. Вы можете придерживаться предложенного нами количества или добавить больше, чтобы соус получился более густым. (Как написано, хойсин немного тоньше, чем купленный в магазине.)
Вот и все, домашний соус хойсин готов к вашему следующему блюду. Это делает ужины в будние дни легким ветерком. Всякий раз, когда у меня есть что-то вроде курицы или тофу в холодильнике, и я не знаю, что с этим делать, я хватаюсь за этот соус. Смешайте все, что есть в холодильнике, с соусом и запеките. Легкий!
Мы разработали этот рецепт соуса хойсин с шеф-поваром Ричардом Хэттэуэем, и я очень рада поделиться им с вами. Этот соус меняет правила игры для быстрых и вкусных блюд, и нам не терпится поделиться им с вами. Попробуйте и, пожалуйста, поделитесь своими творениями с его использованием в комментариях. Мы любим слышать, что вы думаете.
Соус Хойсин (лучше, чем купленный в магазине)
-
ПОДГОТОВКА
-
ГОТОВИТЬ
-
ОБЩИЙ
Один вкус этого домашнего соуса хойсин, и вы больше никогда не почувствуете необходимости покупать его в магазине. Не стесняйтесь регулировать уровень специй, солености и сладости по своему вкусу. Мне нравится немного остроты, которую добавляет кочхуджан, но вы можете заменить пасту мисо, если хотите. Увеличьте кукурузный крахмал для более густого соуса. Мне нравится держать его на более тонкой стороне, что делает его более дерзким, когда бросаешь его в жаркое или намазываешь на ребра.
Делает 1 чашку
Тебе понадобится
1 столовая ложка жареного кунжутного масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или натертые
Один 1-дюймовый кусочек свежего имбиря размером с большой палец, мелко нарезанный или натертый
2 зеленые луковицы, только белые и светло-зеленые части, мелко нарезанные
5 столовых ложек (70 г) светлого соуса тамари или легкого соевого соуса, плюс еще по вкусу
5 столовых ложек (85 граммов) чистого кленового сиропа
2 столовые ложки (28 граммов) патоки
1 столовая ложка (20 г) арахисового масла, попробуйте домашнее арахисовое масло
1 ½ чайной ложки кочхуджан, см. примечания
1 чайная ложка рисового винного уксуса
¼ чайной ложки китайской пяти специй, см. примечания
¼ чайной ложки кукурузного крахмала
Направления
1Нагрейте кунжутное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности, от 3 до 5 минут. Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.
2Добавьте соевый соус, кленовый сироп, патоку, арахисовое масло, кочхуджан, рисовый винный уксус и пять китайских специй. Верните кастрюлю на средний огонь и, помешивая, медленно доведите до кипения. Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте от 1/2 до 1 столовой ложки соевого соуса.
3Сделайте кашицу из кукурузного крахмала, смешав 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала с 2 чайными ложками воды. Взбейте суспензию в соусе. По мере закипания соус будет густеть. После загустения снимите с огня и дайте остыть.
Советы Адама и Джоанны
- Гохуджан и запасной: Традиционный соус хойсин включает ферментированные бобы. Мы добавили кочхуджан (острая корейская приправа с рисом и ферментированными соевыми бобами). Замените пасту мисо и, если вы хотите добавить немного специй, добавьте щепотку или две острого соуса или пасты чили, такой как самбал олек.
- Китайские пять специй: Ароматное сочетание звездчатого аниса, семян фенхеля, сычуаньского перца, гвоздики и корицы. Его обычно можно найти в отделах специй крупных продуктовых магазинов.
- Хранение и изготовление заранее: Храните домашний соус хойсин в холодильнике до одного месяца. Когда он сидит, он может отделиться. Мы храним наш соус в герметичной стеклянной банке, что позволяет нам встряхивать его перед использованием. Соус также хорошо замораживается — храните его в морозильной камере до трех месяцев.
- Большая часть продаваемого кочхуджана веганская, но убедитесь, что вы проверили упаковку.
- Для соуса хойсин без глютена убедитесь, что все продукты имеют маркировку без глютена (особенно соевый соус или тамари).
- Пищевая ценность: Приведенные ниже сведения о пищевой ценности являются оценочными. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его #inspiredtaste — мы будем рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию
Размер порции
2 столовые ложки
/
Калории
86
/
Всего жиров
2,8 г
/
Насыщенный жир
0,5 г
/
Холестерин
0мг
/
натрий
290мг
/
Углеводы
14,8 г
/
Волокно
0,3 г
/
Всего сахаров
12,3 г
/
белок
1,3 г