Эти шоколадно-клубничные кексы сочетают в себе две наши любимые вещи: свежую клубнику и шоколад! Эти невероятно вкусные шоколадные кексы наполнены клубникой и покрыты восхитительным шоколадным соусом.
Я разрываюсь между тем, назвать ли эти кексы закуской или десертом! Они легкие и нежные, по вкусу напоминают насыщенный шоколадный торт в форме кекса. Вдохновленные клубникой в шоколаде, мы добавляем в тесто много свежей клубники и поливаем сверху растопленным шоколадом.
Конечно, это один из наших самых декадентских рецептов кексов! Если они вам нравятся, вам также понравятся наши кексы с клубникой или кексы с клубничным йогуртом. Я тоже неравнодушен к этому рецепту кексов с шоколадной крошкой!
Ключевые ингредиенты
- Клубника: Используйте сладкую, ароматную, свежую клубнику для приготовления лучших кексов. Если у вас есть только замороженная клубника, сначала разморозьте ее и осушите. Их текстура будет мягче, поэтому при смешивании с тестом они могут слегка рассыпаться.
- Какао-порошок: Я рекомендую для этого рецепта использовать натуральный несладкий какао-порошок. Какао-порошок, обработанный в Голландии, не вступает в реакцию с пищевой содой, которая необходима для подъема кексов. Мои любимые бренды — Ghirardelli, Hershey’s или Guittard, если вам хочется!
- Мука: В этом рецепте я использую универсальную муку, но вы можете легко заменить ее цельнозерновой мукой, мукой из полбы или даже универсальной безглютеновой смесью.
- Сахар: Сахарный песок делает эти кексы легкими и воздушными.
- Разрыхлитель и пищевая сода: Секрет легких и воздушных шоколадных маффинов. Используйте недавно купленный разрыхлитель двойного действия (его срок действия составляет около 3 месяцев) и используйте без алюминия, если вы чувствительны к вкусу.
- Масло: Обычно в рецептах кексов я использую масло, но для этих шоколадных кексов я предпочитаю сливочное масло. Используйте несоленое или соленое, добавив в тесто немного меньше соли.
- Яйцо и йогурт: Они улучшают структуру наших кексов, а йогурт сохраняет их красивыми и влажными. Обычный йогурт идеален.
- Ваниль и соль: Они придают нашим кексам потрясающий вкус и подчеркивают шоколадный вкус какао.
- Шоколад: Я растапливаю немного шоколада и поливаю им испеченные кексы. Это необязательно, но так здорово!
Как приготовить клубнично-шоколадные кексы
Эти маффины просты! Первый шаг — это распускание какао-порошка. Вы когда-нибудь слышали об этом? Звучит забавно, правда? Это на самом деле очень круто. Сочетание какао-порошка с горячей жидкостью помогает «распустить» какао, делая вкус какао-порошка еще более декадентским и шоколадным, чем если бы вы добавляли какао к сухим ингредиентам.
Очень часто можно увидеть какао-порошок, смешанный с горячей жидкостью, в рецептах шоколада, как мы делаем для этих шоколадных пирожных или этого шоколадного торта. В этом рецепте маффинов мы смешиваем теплое сливочное масло с какао-порошком и сахаром.
После этого вы будете смешивать оставшиеся ингредиенты до тех пор, пока они не смешаются. Если вы какое-то время следовали нашим рецептам, вы, вероятно, устали от того, что мы советуем вам не перемешивать слишком много, когда дело касается кексов (это также относится к вафлям, блинам и быстрому хлебу).
Соединяя влажные и сухие ингредиенты, будьте осторожны и смешайте сухие ингредиенты с влажными. Все, что вам нужно сделать, это осторожно помешивать, пока не исчезнут полосы муки и тесто не станет однородным. Нет необходимости взбивать тесто или использовать электрический миксер. Чрезмерное перемешивание делает кексы тяжелыми.
Выпекаются маффины 15–20 минут, затем достаем их, даем остыть и поливаем сверху немного растопленным шоколадом. Шоколад со временем затвердевает и образует красивую поверхность для кексов. Вы можете добавить в тесто шоколадную стружку, но нам нравится оставлять внутреннюю часть кексов для клубники.
Клубнично-шоколадные кексы
-
ПОДГОТОВКА
-
ГОТОВИТЬ
-
ОБЩИЙ
Эти клубнично-шоколадные кексы наполнены клубникой и покрыты восхитительной шоколадной глазурью. Важно нарезать клубнику мелко; в противном случае они упадут на дно кекса. Если перемешать нарезанную клубнику с чайной ложкой сахара, она также подчеркнет сладость и сделает ее вкус более клубничным. Если вы используете идеально спелые ягоды, то посыпать сахаром нет необходимости. Верх каждого испеченного кекса поливаем темным шоколадом, но подойдет любой шоколад. Используйте то, что любите (белый шоколад тоже подойдет!).
Получается 12 маффинов
Вам понадобится
6 унций клубники, мелко нарезанной (около 1 стакана)
1 ½ стакана (195 г) универсальной муки, засыпать и разровнять
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки мелкой морской соли
8 столовых ложек (113 г) несоленого сливочного масла
1/3 стакана (25 г) несладкого какао-порошка
3/4 стакана (150 г) сахара плюс 2 чайные ложки для ботвы и ягод, см. советы
1 большое яйцо
1 чашка (250 г) простого йогурта, см. советы
1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
1 ½ унции шоколада, чтобы полить сверху
Направления
1Разогрейте духовку до 400°Ф (204°С). Застелите 12 формочек для кексов стандартного размера бумажными вкладышами.
2Смешайте нарезанную клубнику с чайной ложкой сахара в небольшой миске, затем отложите в сторону.
3Взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в средней миске.
4В другой миске взбейте какао-порошок и сахар. Растопите сливочное масло, а затем, пока оно еще теплое, взбейте его с какао-порошком и сахаром, пока смесь не смешается и смесь немного не остынет.
5Добавьте яйцо, йогурт и ваниль. Взбейте до однородности.
6Перейдите на большую резиновую лопатку. Очистите стенки и дно чаши, затем добавьте сухие ингредиенты, разделив их на 3 части, осторожно помешивая, пока они не исчезнут и тесто не станет однородным.
7Выложите клубнику.
8Разложите тесто по формочкам для кексов (тесто должно доходить до верхних частей бумажных вкладышей). Посыпьте каждый маффин сверху небольшим количеством сахара.
9Выпекайте кексы в течение 15–20 минут или до тех пор, пока верхушки не перестанут быть влажными и зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить с крошками, а не с мокрым тестом. Переложите на решетку для охлаждения.
10Когда кексы практически остынут, растопите шоколад. Поскольку это такое небольшое количество, лучше всего использовать микроволновую печь. Добавьте шоколад в небольшую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на 10 секунд, перемешайте, затем поставьте в микроволновую печь еще на 10 секунд. Повторяйте этот процесс, пока шоколад не растает. Полейте маффины растопленным шоколадом.
Советы Адама и Джоанны
- Добавление/уменьшение сахара: Нам подойдет 3/4 стакана сахара, для более сладких кексов добавьте в тесто 1 стакан сахара. Чтобы уменьшить количество сахара, выбирайте йогурт с наименьшим содержанием сахара и подумайте о том, чтобы уменьшить количество сахара, указанное в рецепте, на 3–4 столовые ложки.
- Какой йогурт использовать: Для получения самых нежных кексов используйте простой обезжиренный йогурт. Можно заменить обезжиренным йогуртом или йогуртом с нулевым содержанием жира, просто кексы будут менее нежными. Если вы используете греческий йогурт, возможно, вам придется добавить немного жидкости, поскольку он гуще обычного йогурта (подойдет молоко или даже вода). Наконец, следите за содержанием сахара в йогурте, который вы используете. В простом йогурте должно быть наименьшее содержание сахара, а в йогурте со вкусом ванили сахара будет гораздо больше (что делает кексы более сладкими).
- Хранение: Поместите их в полиэтиленовый пакет, запечатайте и храните при комнатной температуре в течение 2–3 дней. Чтобы заморозить, плотно заверните их в алюминиевую фольгу или поместите в пакеты для заморозки. Заморозка на срок до 3 месяцев.
- Приведенные ниже данные о пищевой ценности являются приблизительными.
Пищевая ценность на порцию
Размер порции
1 маффин
/
Калории
221
/
Белок
4 г
/
Углеводы
30 г
/
Пищевая клетчатка
2 г
/
Всего сахара
16 г
/
Всего жира
10 г
/
Насыщенные жиры
6 г
/
Холестерин
39 мг
/
Натрий
160 мг