Этот вегетарианский рецепт чили с фасолью — воплощение мечты об уютной и комфортной еде! Готовите ли вы его на плите или в мультиварке, это легко и практически без участия рук! Я не могу дождаться, когда вы попробуете это!
Я без ума от этого легкого бобового перца чили! Он полон вкуса, и мне нравится, насколько идеально получаются зерна. Вы начнете с сушеных бобов, но замачивание не требуется! Просто бросьте сушеную фасоль в кастрюлю со всеми вкусными овощами и специями и позвольте им творить чудеса. Мне нравится этот вариант с сушеной фасолью, но ниже приведены советы по использованию консервированной фасоли, или вы можете взглянуть на этот вегетарианский перец чили с консервированной черной фасолью и киноа.
Этот бобовый перец чили — настоящая комфортная еда, независимо от того, готовите ли вы его на плите или в мультиварке (инструкции для обоих приведены ниже!). Украсьте его всеми своими любимыми начинками! Я люблю свой с гуакамоле, щепоткой тертого сыра и пикантной ноткой маринованного лука или халапеньо.
Ключевые ингредиенты
- Бобы: Звезда нашего перца чили! Вы можете использовать то, что любите. Я обычно комбинирую черную фасоль, фасоль и фасоль пинто. Поскольку мы тушим наш перец чили некоторое время, замачивать фасоль нет необходимости. Если вы предпочитаете замачивать фасоль, ниже я приложил советы по корректировке рецепта.
- Овощи: Этот перец чили начинается с луковой, грибной и чесночной основы. Ближе к концу варки всыпаем кукурузу. Смело добавляйте больше овощей!
- Специи: Фасоль может содержать много специй, поэтому мы довольно щедры на порошок чили, тмин и соль. Когда он у меня есть под рукой, я люблю порошок чили анчо или домашний порошок чили.
- Перцы Чипотле в соусе Adobe: Обычно они продаются в небольших банках по 7 унций. Они — сила вкуса! Чипотле — это копченые сушеные халапеньо, и в данном случае они упакованы в соус адобо — острый, слегка сладкий и острый соус, приготовленный из помидоров, уксуса и специй. Они мощные, и я люблю их за это. Используйте столько, сколько захотите. Вы даже можете добавлять медленно и попробовать перец чили, чтобы понять, нужно ли вам еще.
- Помидоры: Я использую измельченные консервированные помидоры, но можно и нарезанные кубиками или целые помидоры. Вам просто нужно раздавить их деревянной ложкой, чтобы разломить их во время приготовления.
Как приготовить перец чили из фасоли
Мы придаем этому перцу чили много вкуса, начиная с основы из овощей и специй. Я люблю лук и грибы по этому рецепту. Лук добавляет сладости, а грибы придают перцу чили насыщенный вкус умами. Я часто использую их в вегетарианских рецептах, например, в фрикадельках из чечевицы или в вегетарианском бургере. Грибы — отличный способ придать блюду мясистый и насыщенный вкус, сохранив при этом блюдо растительного происхождения.
Когда грибы и лук будут готовы, добавляем измельченные помидоры и очищаем дно кастрюли, чтобы убрать прилипшие ко дну кусочки (там очень ароматно). Следующими идут сушеные бобы и немного воды, и оттуда можно готовить без участия рук. Приготовление перца чили занимает от 2,5 до 3 часов на плите и от 6 до 7 часов в мультиварке.
Для более быстрого варианта используйте консервированную фасоль. Используя консервированную или предварительно приготовленную фасоль, вы можете значительно сократить время приготовления до 30 минут. О том, как это сделать, читайте в советах по рецепту ниже.
Дополнительные рецепты чили можно найти в нашем лучшем домашнем перце чили (приготовленном из говядины), легком перце чили из индейки или вегетарианском перце чили (приготовленном из киноа и черной фасоли).
Легкий перец чили с фасолью Chipotle
-
ПОДГОТОВКА
-
ГОТОВИТЬ
-
ОБЩИЙ
Этот вегетарианский бобовый перец чили очень гибкий! Вы можете использовать как сушеную, так и консервированную фасоль (см. советы по использованию консервированной фасоли ниже). Этот рецепт предназначен для приготовления сушеной фасоли на плите, но вы можете легко приготовить его и в мультиварке (инструкции для мультиварки см. ниже)! Мы используем перец чипотле в соусе адобо для получения восхитительного дымного остроты. Вы можете найти небольшие банки с ними в международных отделах большинства продуктовых магазинов. Из двух перцев получается перец чили от легкого до среднего. Добавьте еще один или два перца, чтобы перец чили получился более острым, или используйте немного соуса адобо из банки.
6 порций
Вам понадобится
Бобовый перец чили
1 ½ столовой ложки масла авокадо
1 средняя луковица, мелко нарезанная
4 унции грибов, мелко нарезанных
4 зубчика чеснока, измельченных
1 ½ столовые ложки порошка чили, попробуйте домашний порошок чили.
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка мелкой морской соли плюс еще по вкусу
2 перца чипотле в соусе адобо, мелко нарезанных, для более острого перца чили используйте больше перца
1 банка (28 унций) измельченных помидоров
1 ½ стакана сушеной фасоли, рекомендации см. ниже.
4 стакана воды
1 чашка замороженной кукурузы
1 чайная ложка красного винного уксуса
Обслуживание
Дольки лайма, пюре из авокадо, гуакамоле, сметана, маринованный халапеньо, нарезанный лук, кинза, лепешки или чипсы из тортильи.
Направления
- Плитная фасоль чили
1Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и крышкой (мы используем голландскую духовку).
2Добавьте лук и грибы, затем готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
3Добавьте чеснок, чипотли, порошок чили, тмин и соль. Готовьте около минуты.
4Добавьте помидоры и деревянной ложкой соскоблите остатки, прилипшие ко дну кастрюли.
5Промойте фасоль прохладной водой, слейте воду, а затем добавьте в кастрюлю с водой. Доведите перец чили до кипения и варите одну минуту. Уменьшите огонь до слабого, осторожного кипения, затем накройте крышкой. Варить, время от времени помешивая, в течение 2,5–3 часов. Если во время приготовления перец чили кажется загустевшим, добавьте еще немного воды.
6Когда перец чили будет готов, добавьте кукурузу и красный винный уксус. При необходимости добавьте еще соли. Готовьте, пока кукуруза не нагреется, около 5 минут, затем подавайте с любимыми начинками из перца чили.
- Фасоль в медленноварке с чили
1Приготовьте лук, грибы, чеснок, чипотле, специи, соль и помидоры, как показано выше на плите. Вместо кастрюли с толстым дном можно использовать сковороду.
2Переложите луково-томатную смесь в мультиварку. Промойте фасоль прохладной водой, слейте воду, а затем добавьте ее в мультиварку вместе с 3 ½ стаканами воды.
3Готовьте на ВЫСОКОЙ температуре 6–7 часов. Если перец чили кажется сухим, добавьте еще немного воды. Добавьте кукурузу примерно за 20 минут до конца приготовления.
Советы Адама и Джоанны
- Хранение: Оставшийся перец чили можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или заморозить до 3 месяцев.
- Сушеные бобы: При приготовлении этого перца чили мы обычно используем смесь бобов. Почти всегда в состав входят черная фасоль и фасоль. Другие сорта, например фасоль пинто, тоже хороши. Я даже с большим успехом использовал бобы косатки. Поскольку фасоль варится почти 3 часа, ее предварительно замачивать нет необходимости. Если вы хотите, чтобы фасоль была очень мягкой, ее всегда можно замочить на ночь перед приготовлением. Слейте воду и промойте замоченную фасоль перед добавлением к перцу чили. Ожидайте, что приготовление перца чили займет меньше времени (от 1,5 до 2 часов).
- Использование консервированной фасоли: Вам понадобится чуть менее 4 чашек вареной или консервированной фасоли (около трех банок по 15 унций). Воду, указанную в рецепте выше, добавлять не нужно. Приготовьте лук, грибы, специи и помидоры, как указано в рецепте. Добавьте около 1/2 стакана воды, доведите все до слабого кипения и варите около 20 минут. Добавьте консервированную/ранее приготовленную фасоль и варите еще 10 минут. Если перец чили кажется сухим, добавьте еще немного воды.
- Приведенные ниже данные о пищевой ценности являются приблизительными. Никакие начинки в расчеты мы не включали.
Пищевая ценность на порцию
Размер порции
1 1/2 стакана (1 из 6 порций)
/
Калории
244
/
Белок
12 г
/
Углеводы
43 г
/
Пищевая клетчатка
14 г
/
Всего сахара
7 г
/
Всего жира
5 г
/
Насыщенные жиры
1 г
/
Холестерин
0 мг
/
Натрий
841 мг