Здоровье и фитнес

Правильное питание после инсульта: продукты, помогающие восстановиться

Cdek.shopping

Диета играет важную роль в восстановлении после инсульта. Исследования показывают, что один инсульт повышает риск повторного. Восстановление жизни после инсульта может оказаться непосильной задачей, но при правильном питании можно значительно облегчить нагрузку на свой организм.

Во-первых, после инсульта может быть нарушена функция глотания. Это известно как дисфагия, что является медицинским термином для проблем с глотанием. Дисфагия может возникнуть из-за ряда факторов после инсульта. Мышцы, участвующие в глотании, могут быть ослаблены или парализованы. Могут возникнуть изменения в ощущении или координации и повреждение нервов, контролирующих глотание.

Дисфагия может привести к ряду осложнений, включая обезвоживание, недоедание, аспирацию (когда пища или жидкость попадает в легкие) и пневмонию. Поэтому важно выявлять и устранять их на ранних стадиях восстановления после инсульта.

Логопед (SLP) оценивает и лечит дисфагию с помощью упражнений для развития силы и стратегий улучшения глотания. SLP порекомендует модификации пищевых и жидких текстур, чтобы помочь безопасно глотать.

Правильное питание после инсульта: продукты, помогающие восстановиться

Тем не менее, питательная и сбалансированная диета всегда важна, независимо от того, был ли у вас инсульт или нет, по словам Джона Бурдеос, доктора медицинских наук с более чем 20-летним опытом клинического питания.

Рекомендации по питанию после инсульта

Есть несколько общих рекомендаций по питанию после инсульта:

  1. Ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Сосредоточьтесь на потреблении различных фруктов, овощей, нежирных белков, таких как курица, рыба, яйца и бобовые, и полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирную рыбу, такую ​​как лосось. Эти богатые питательными веществами продукты поддерживают общее состояние здоровья и выздоровление.
  2. Ешьте больше продуктов, богатых магнием. Магний помогает снизить риск развития высокого кровяного давления, следовательно, риск инсульта или повторного инсульта. Продукты, богатые магнием, включают листовую зелень, бобы, семена, авокадо, коричневый рис, лебеду и т. д.
  3. Увеличьте потребление клетчатки. Многие люди, соблюдающие Стандартную американскую диету, не получают достаточного количества клетчатки. Богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи, орехи и семена (особенно грецкие орехи, чиа и лен, которые также содержат полезные жиры), а также цельные зерна могут помочь снизить уровень холестерина, тем самым поддерживая здоровье сердца и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта). , острое сердечно-сосудистое заболевание).
  4. Ешьте омега-3 жирные кислоты: Содержится в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, орехах и семенах. Эти продукты могут помочь уменьшить воспаление и улучшить работу мозга после инсульта.
  5. Ешьте ягоды: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить мозг от окислительного стресса и улучшают когнитивные функции.
  6. Ешьте листовую зелень: Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата питательными веществами и антиоксидантами. Они богаты фолиевой кислотой, питательным веществом, которое, как показали исследования, помогает снизить уровень гомоцистеина (аминокислоты) в организме. Высокий уровень гомоцистеина может повредить сосуды и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Листовая зелень также обеспечивает впечатляющее количество витамина К — более 100% дневной нормы, например, в порции сырого шпината (одна чашка). В некоторых исследованиях было показано, что витамин К поддерживает здоровье сердца.
  7. Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Флавоноиды — мощные фитонутриенты (растительные соединения), обладающие антиоксидантной активностью. Они оказывают противовоспалительное действие, в основном поддерживая функции организма (включая когнитивные функции), защищая их от повседневных стрессоров и токсинов. Продукты с высоким содержанием флавоноидов включают сладкий перец, красный и фиолетовый виноград, яблоки, цитрусовые, ягоды, чай, особенно зеленый, белый, улун и черный чай, темный шоколад и соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и эдамаме.
Правильное питание после инсульта: продукты, помогающие восстановиться

Продукты, которых следует избегать

  • Избегайте продуктов, которые вызывают высокое кровяное давление. Существует сильная связь между высоким кровяным давлением и инсультом. Когда мы едим пищу, содержащую слишком много натрия, баланс естественного натрия в нашем организме нарушается. Это приводит к увеличению давления на стенки наших кровеносных сосудов. Когда кровяное давление становится слишком высоким, может случиться инсульт. Продукты, которых следует избегать, включают обработанные мясные деликатесы, консервированные супы, пиццу, бульоны, чипсы и почти все замороженные обеды.
  • Избегайте искусственных подсластителей. По словам Трейси Д. Митчелл, магистра в области образования в области здравоохранения и питания, пережившей инсульт: «Я знаю, что это может показаться спорным, но я убеждена, что именно поэтому у меня случился инсульт. Когда у меня случился инсульт, я пил все диетические газированные напитки в мире. Я также пил Crystal Light (помните это?) и добавлял аспартам в кофе. Оказывается, существует корреляция между искусственными подсластителями и инсультом. Как ни странно, у меня были клиенты, которые значительно похудели, просто отказавшись от диетической колы». Некоторые крупные исследования показали, что даже относительно небольшое количество искусственно подслащенных напитков (от 1 до 2 банок в неделю) подвергает женщин старше 50 лет повышенному риску.

В дополнение к ограничению натрия после инсульта, ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо. Обработанное мясо, цельножирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла, а также выпечка, такая как печенье и пирожные. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным уровнем холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), и это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Постинсультная диета для вашего возраста:

Во-первых, необходимо учитывать уровень кулинарных навыков и поддержку. Независимо от возраста применяются вышеупомянутые рекомендации по питанию. Но, в конечном счете, у людей есть свобода воли в отношении того, насколько они хотят следовать этим рекомендациям.

Кто-то, кто моложе, может быть более технически подкован и знать, как ориентироваться в Интернете, чтобы получать идеи здоровых рецептов, доставлять продукты, а также заказывать в службах доставки еды, которые предлагают полезные для сердца меню. У молодого человека может быть больше энергии, чтобы готовить для себя.

Теперь, когда люди стареют, им требуется большая помощь и поддержка в течение длительного периода времени, поскольку они, как правило, испытывают физическую слабость и справляются с многочисленными хроническими заболеваниями в дополнение к инсульту или сердечному приступу. В этом отношении участие семьи и друзей имеет решающее значение, поскольку уход за пожилым близким человеком в одиночку может оказаться сложным. Единственная альтернатива – помещение пожилого человека в дом престарелых.

Пожилые люди могут быть более требовательны к своим привычкам в еде. Руководству по питанию может быть сложнее следовать. Таким образом, семья и поддерживающие члены должны сделать все возможное, чтобы включить эти богатые питательными веществами продукты, уважая пожелания пожилого человека. Это не будет идеально, но это что-то вроде уравновешивания. Многие пожилые люди часто полагаются на коктейли с пищевыми добавками, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Изменения аппетита (как правило, снижение), функции глотания и жевания могут происходить с возрастом. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды для пожилого человека.

Примерный план противовоспалительного однодневного питания

ЗАВТРАК

день матери

1/2 стакана овсяных хлопьев Old Fashioned + 1/4 стакана грецких орехов + 1/2 стакана ягод + корица + 1 ч. л. Кленовый сироп

ОБЕД

Листовой зеленый салат + 1/3 стакана нута + 1/2 стакана авокадо + 1/2 стакана моркови + 1/2 стакана болгарского перца + 1 ст. Семечки подсолнуха + бальзамический уксус и щепотка морской соли

УЖИН

Овощное карри: 2 стакана брокколи + 2 стакана цветной капусты + 1 картофель, нарезанный кубиками + 1/2 желтого лука + 2 стакана несладкого миндального молока + 2 стакана воды + 3 столовых ложки зеленой пасты карри (соль по вкусу после приготовления).

Добавьте все ингредиенты в кастрюлю с крышкой и варите 30-45 минут на среднем огне. Подавайте на подушке из коричневого риса или киноа.

ЗАКУСКИ

1 или 2 в день

  • Пара плиток темного шоколада
  • 1 банан + 1 ст. Несладкое арахисовое масло
  • 1 яблоко + 1 ст. Несладкое арахисовое масло
  • 1/4 стакана хумуса + 1 стакан моркови

Об авторе:

  • Джона Бурдеос, RD. Она является зарегистрированным диетологом с более чем 20-летним опытом работы в области клинического питания, включая обеспечение нутритивной помощи пациентам после инсульта в больницах и домах престарелых.
  • Трейси Д. Митчелл, магистр образования в области здравоохранения и питания, а также тренер по здоровью и благополучию клиники Майо. Она также пережила инсульт (у нее был инсульт в 28 лет).

Присмотритесь к Кудесан Кардио Форте – он рекомендован при профилактике и в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы; используется при синдроме хронической усталости; борется с возрастными изменениями

Статьи по Теме

Back to top button