Я собрал полное руководство по приготовлению сушеного нута! Узнайте, как замочить их, а также приготовить их тремя способами: на плите, в мультиварке и в скороварке (мгновенного приготовления).
Смотреть видео
Вы когда-нибудь задумывались, что делать с сушеным нутом (или другой сушеной фасолью)? Я тоже так делал, пока не научился их готовить.
Откажитесь от банок и узнайте, как легко приготовить сушеный нут. Они более свежие на вкус, имеют лучшую текстуру и всегда готовы в холодильнике или морозильной камере (да, вы можете их заморозить!). Ниже вы узнаете, насколько это просто.
Ключевые ингредиенты
- Сушеный нут: Также называемая фасолью гарбанзо. В этом рецепте вы начнете с сушеного нута. Они выглядят крошечными по сравнению с тем, что выходит из банки. Это потому, что при приготовлении сушеный нут увеличивается в три раза, а это означает, что из 1 чашки сушеного нута получается около 3 чашек приготовленного нута.
- Ароматика: Хотя это необязательно, я люблю готовить нут с добавлением некоторых ароматических веществ, чтобы он имел потрясающий вкус. Я люблю лавровый лист, зубчики чеснока, лук и морковь. То же самое я делаю, готовя сушеную черную фасоль.
- Вода: Для этого рецепта не используйте бульон или бульон. Обычная вода делает свое дело. Вы будете использовать его, чтобы замочить нут и приготовить его.
Как приготовить сушеный нут
В своем рецепте ниже я поделился тремя способами приготовления сушеного нута:
- Способ на плите (мой любимый): Вам нужно будет замочить фасоль, а ее приготовление займет от 1,5 до 2 часов.
- Способ приготовления в мультиварке: Вам не нужно замачивать фасоль, это займет от 4 до 8 часов, в зависимости от настроек.
- Метод мгновенного банка: Вам не нужно замачивать фасоль, это займет 1 час.
Мой любимый метод приготовления нута — на плите. Это просто, и мне не нужно никакого специального оборудования. Тем не менее, в приведенный ниже рецепт я включил инструкции как для мультиварки, так и для скороварки, поскольку все три работают прекрасно.
Если вы готовите на плите, вы начнете с замоченного нута. Это просто и дает некоторые удивительные преимущества, такие как улучшенная усвояемость, более кремовая текстура и сокращение времени приготовления. Я использую два способа замачивания нута: замачивание на ночь (мое любимое) и быстрое замачивание, когда у меня мало времени. Оба варианта просты и эффективны, поэтому выберите тот, который лучше всего соответствует вашему графику.
- Ночное замачивание: Добавьте нут в большую миску и залейте его несколькими дюймами воды. Дайте им настояться в течение 8–12 часов, затем слейте воду и готовьте по желанию.
- Быстрое замачивание: Добавьте нут в кастрюлю и залейте его несколькими дюймами воды. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на 1 час. Слейте воду и приступайте к приготовлению.
После этого нут варится примерно от 1,5 до 2 часов. Их можно варить в простой воде или добавить ароматизаторы, предложенные в рецепте. Я предпочитаю добавлять щедрую щепотку соли примерно за 30 минут до готовности (добавление ее раньше может сделать фасоль более жесткой).
Чтобы контролировать текстуру нута, регулируйте крышку во время тушения. Чтобы бобы были более твердыми и хорошо держали форму, варите их при полностью открытой крышке. Они отлично подходят для салатов из фасоли и вегетарианского перца чили. Если вам нужны более мягкие, сливочные бобы, которые легко ломаются, варите их со слегка приоткрытой крышкой. Они идеально подходят для хумуса или блюд, в которых вы хотите, чтобы фасоль легко разминалась, например салат из раздавленного нута.
Если вы предпочитаете, Вы также можете приготовить нут в мультиварке. Этот метод не требует предварительного замачивания. Просто добавьте все в мультиварку, включите ее и уходите. Нут занимает от 3 до 4 часов при ВЫСОКОЙ температуре или от 6 до 8 часов при НИЗКОЙ.
Окончательно, вы можете использовать скороварку, например, Instant Pot, чтобы приготовить нут. Это работает как с замоченными, так и с не замоченными бобами. Подробные инструкции приведены в рецепте ниже.
Чтобы узнать, как готовить другие виды фасоли, ознакомьтесь с нашими рецептами приготовления чечевицы, приготовления черной фасоли и этой сливочной кокосовой черной фасоли.
Хранение приготовленного нута
Вы можете хранить высушенный приготовленный нут в герметичном контейнере или безопасном для пищевых продуктов пакете. В холодильнике они хранятся до 4 дней.
Чтобы заморозить нут, насухо промокните его, затем положите его в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Замораживайте их, пока они не замерзнут, около 30 минут. Затем храните их в пакете для заморозки до 3 месяцев.
Вы также можете сохранить жидкость для приготовления пищи из нута под названием аквафаба. Я использую его для приготовления веганского майонеза, а вы можете использовать его как заменитель яиц. Чтобы узнать больше, вот наш полный путеводитель по аквафабе.
Способы использования нута
Консервированная фасоль имеет свое место, но я люблю готовить нут с нуля. Вы можете настроить вкус и текстуру. Они также довольно недорогие! У нас на сайте Inspired Taste есть много рецептов нута, но вот несколько моих любимых:
Как идеально приготовить сушеный нут
-
ПОДГОТОВКА
-
ГОТОВИТЬ
-
ОБЩИЙ
Есть четыре простых способа приготовления нута. В первых двух методах используется плита, в третьем — мультиварка, а в четвертом — скороварка. На нашей кухне мы используем все методы, и тот, который мы выберем, обычно зависит от времени. Длительное замачивание позволяет вам выполнить большую часть времени на приготовление за ночь. Быстрое замачивание позволяет начать с сушеных бобов и закончить приготовлением примерно через 3 часа, при этом мультиварка не требует участия рук.
*Если вы используете метод мультиварки, замачивать сушеную фасоль не нужно.
Получается примерно 7 чашек приготовленного нута.
Посмотрите, как мы готовим рецепт
Тебе понадобится
1 фунт сушеного нута (фасоли гарбанзо)
Вода
Лавровый лист, зубчики чеснока, лук или морковь по желанию
1 чайная ложка мелкой морской соли, по желанию
Направления
- Как приготовить нут на плите
1Просмотрите сушеные бобы и найдите все, что не похоже на бобы — иногда из прохода с массовыми продуктами пробирается камень или что-то еще. Если вы готовите фасоль на плите, вам необходимо замочить сушеную фасоль. Есть два варианта: длительное замачивание и быстрое замачивание.
2Длинная замачиваемая фасоль: добавьте сушеную фасоль в большую миску и залейте несколькими дюймами воды. По мере регидратации бобы увеличиваются в размере в три раза, поэтому ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочить фасоль на 8 часов или на ночь. Слейте воду и промойте.
3Фасоль быстрого замачивания: добавьте сушеную фасоль в большую кастрюлю, залейте несколькими дюймами воды и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль в воде на 1 час. Слейте воду и промойте.
- Приготовить нут — на плите
1Если вы используете плиту, добавьте замоченную, осушенную и промытую фасоль в большую кастрюлю. Залейте несколькими дюймами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока они не достигнут желаемой мягкости, от 1,5 до 2 часов (см. примечания).
- Как приготовить нут в мультиварке
1Если вы используете мультиварку, добавьте в нее сушеный нут и 7 стаканов воды. Готовьте на высокой мощности в течение 3–4 часов или на низкой мощности в течение 6–8 часов. При использовании мультиварки фасоль не нужно замачивать. Обратите внимание, что некоторые из наших читателей обнаружили, что этот метод позволяет приготовить очень мягкие бобы, поэтому, если вы ищете более твердые бобы, следите за ними ближе к концу приготовления.
- Как приготовить нут в скороварке
1Если вы используете скороварку, добавьте в скороварку 1 фунт сушеного нута и 6 стаканов воды. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении 50 минут, а затем естественным образом отпустите в течение 10 минут. Прежде чем открывать крышку, стравите оставшееся давление (вы сможете определить, когда можно безопасно открывать плиту, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки, прежде чем использовать этот метод.
Советы Адама и Джоанны
- Соль: Это необязательно, но это улучшает вкус нута. Добавьте его в воду для варки или приправьте по вкусу ближе к концу приготовления. Добавление соли в начале позволит приправить нут более тщательно.
- Пищевая сода: Я не добавляю соду, но можно. Некоторые предполагают, что фасоль может облегчить переваривание, поскольку она связывает сахара и помогает их расщеплять. В воду для замачивания добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя. Или используйте 1/4 чайной ложки при варке фасоли.
- Мои бобы не размягчаются: Если фасоль не размягчается, возможно, вы используете старую фасоль или в вашей воде много минералов (жесткая вода). Добавьте в воду для варки 1/4 чайной ложки пищевой соды. Если фасоль все еще твердая после 2 часов варки на плите, возможно, она слишком старая.
- Приведенные ниже данные о пищевой ценности являются приблизительными.
Пищевая ценность на порцию
Размер порции
1/4 стакана вареной фасоли
/
Калории
148
/
Белок
8 г
/
Углеводы
25 г
/
Пищевая клетчатка
7 г
/
Всего сахара
4 г
/
Всего жиров
2 г
/
Насыщенный жир
0 г
/
Холестерин
0 мг