Наш шоколадный крем-брюле — настоящий шоколадный десерт! Его на удивление просто приготовить, и вы можете сделать его заранее на три дня, что делает его идеальным для развлечения!
Наша семья одержима этим рецептом шоколадного крем-брюле. Он нежный, насыщенный, кремовый и невероятно вкусный. Если вы любите классический крем-брюле, обязательно попробуйте этот шоколадный вариант. И если вы ищете десерты ко Дню святого Валентина или что-то идеальное для свидания, вот оно! Поверьте мне.
Еще мне нравится в крем-брюле то, что его можно приготовить заранее (до трех дней!). Чтобы увидеть больше шоколадных десертов, взгляните на эти невероятные шоколадные трюфели, наши популярные пирожные или это шоколадное печенье.
Ключевые ингредиенты
- Крем: Этот шоколадный крем-брюле должен быть насыщенным и сливочным, поэтому я использую густые взбитые сливки. Густые сливки тоже подойдут. Если вы находитесь за пределами США, вам помогут двойные сливки.
- Сахар: Для этого рецепта идеально подойдет обычный сахарный песок. Вы будете использовать его для заварного крема и посыпать сверху карамелизированной сахарной корочкой. Раньше я также использовал ароматизированный сахар для верха, больше всего мне нравится сахар для эспрессо.
- Яичные желтки: Основа крем-брюле — яичный заварной крем, поэтому вам понадобятся яичные желтки. Белки можно оставить для другого рецепта.
- Шоколад: Я использую горько-сладкий шоколад, но подойдет любой темный шоколад (лучше всего 60% какао или выше).
- Ваниль: Мне нравится легкость ванильного экстракта в этом отношении. Если я готовлю ванильный крем-брюле, я могу взять стручок ванили или ванильную пасту, но, поскольку основной вкус этого крема — шоколад, простой ванильный экстракт подойдет идеально!
Как приготовить шоколадный крем-брюле
Этот декадентский шоколадный десерт приготовить проще, чем вы думаете. Шоколадный крем-брюле представляет собой процесс, состоящий из двух этапов: сначала вы создадите восхитительный шоколадный заварной крем, а затем аккуратно выпекаете его до совершенства.
Заварной крем представляет собой простую смесь нагретых сливок и сахара, взбитых с яичными желтками. Не волнуйтесь, я расскажу вам, как темперировать яйца, чтобы они не перемешивались, как описано в приведенном ниже рецепте. Это та же техника, что и для бананового пудинга и бананового кремового пирога. А если получится несколько комочков? Без проблем! Мы процедим смесь позже, чтобы никто никогда не узнал.
Когда заварной крем станет однородным, его смешивают с растопленным шоколадом и распределяют по формочкам. Чтобы текстура была гладкой и шелковистой, запекаем заварные кремы на водяной бане, как я делаю чизкейк.
После выпечки крем-брюле необходимо охладить в холодильнике не менее двух часов. Но вот что самое приятное: этот десерт можно приготовить за 3 дня!
Когда вы будете готовы к подаче, просто посыпьте охлажденный крем-брюле сахаром и карамелизируйте его на кулинарной горелке или под жаровней (советы по обоим методам приведены в рецепте).
Идеальный шоколадный крем-брюле
-
ПОДГОТОВКА
-
ГОТОВИТЬ
-
ОБЩИЙ
Наш шоколадный крем-брюле — настоящий шоколадный десерт! Этот рецепт можно приготовить заранее, за 3 дня, что делает его идеальным для развлечения. Добавляя горячие сливки к яйцам, не забывайте вливать медленно, чтобы смесь не сбилась (но не волнуйтесь, если несколько кусочков затвердеют — мы процедим их позже!). Чтобы получить идеальную карамелизированную верхушку, вам понадобится кулинарная горелка или воспользуйтесь нашими советами по карамелизации под жаровней, приведенными ниже в рецепте.
6 порций
Вам понадобится
2 чашки (470 мл) густых сливок
1/2 стакана (100 г) сахара и еще немного для подачи
1/8 чайной ложки мелкой морской соли
4 больших яичных желтка
3 унции (85 г) горько-сладкого шоколада, нарезанного небольшими кусочками, примерно 1/2 стакана
2 чайные ложки ванильного экстракта
Направления
- Приготовьте крем-брюле
1Разогрейте духовку до 300°F (150°C). Поместите шесть маленьких формочек (по 5–6 унций каждая) в большую жаровню или форму для выпечки. Наполните чайник или кастрюлю водой, чтобы она позже закипела.
2Добавьте сливки, половину сахара (1/4 стакана) и соль в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, осторожно помешивая. Снимите с огня.
3Поместите нарезанный шоколад в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, но оставьте 1 столовую ложку, чтобы добавить ее в конце. Разогревайте в микроволновой печи с интервалом в 20 секунд, хорошо помешивая после каждого, пока он не расплавится. Добавьте оставшийся шоколад до однородной массы.
4В большой миске взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром (1/4 стакана) до однородной массы.
5Взбивая, медленно влейте в яйца примерно половину горячих сливок. Затем переключитесь со взбивания яиц на взбивание жидкости в кастрюле и медленно вылейте темперированные яйца с половиной сливок обратно в кастрюлю.
6Теперь, взбивая, медленно влейте заварной крем в растопленный шоколад. Добавьте ваниль, затем процедите смесь через мелкое сито, удаляя комочки.
7Доведите воду до кипения (в чайнике или кастрюле). Вам понадобится от 6 до 8 чашек.
8Поставьте противень с формочками в духовку. Налейте в кастрюлю достаточно горячей воды, чтобы она доходила до половины стенок каждой формочки.
9Разложите шоколадный заварной крем по формочкам так, чтобы они были заполнены примерно на 3/4.
10Выпекайте крем-брюле, пока он не застынет в середине (центр все еще должен слегка покачиваться), 25–30 минут.
11Снимите формочки с водяной бани и вытрите их насухо. Охладите минимум на 2 часа и максимум на 3 дня.
- Обслуживание
1Достаньте формочки из холодильника как минимум за 30 минут до подачи. Непосредственно перед подачей равномерно посыпьте поверхность тонким слоем сахара (примерно по 1 столовой ложке).
2С помощью кулинарной горелки растопите и карамелизируйте сахар. Дайте сахару остыть и затвердеть, прежде чем подавать крем-брюле.
Советы Адама и Джоанны
- Сделайте опережение и сохраните: Вы можете приготовить и хранить крем-брюле в холодильнике до 3 дней. Я накрываю их полиэтиленовой пленкой, чтобы они не впитывали запахи внутри холодильника. При подаче достаньте формочки из холодильника как минимум за 30 минут до подачи, добавьте сахар и карамелизируйте верх.
- Нет микроволновой печи: Поместите шоколад и 2/3 стакана сливок в жаропрочную миску (подойдет стеклянная или металлическая), поставленную над кастрюлей с едва кипящей водой на дюйм или два. Убедитесь, что дно миски не касается воды. Дайте шоколаду медленно растаять, время от времени помешивая (это должно занять 5–6 минут). Снимите его с огня и перемешивайте, пока он не станет гладким и блестящим.
- Никакой кулинарной горелки: Разогрейте жаровню, посыпьте верхушки крем-брюле одной столовой ложкой сахара, а затем выложите их на противень. Поместите их под жаровню на 2–3 минуты или пока сахар не расплавится и не карамелизируется. Смотрите внимательно! Достаньте из духовки и дайте сахару остыть и затвердеть перед подачей на стол.
- Этот рецепт был вдохновлен организацией Mastering and Craft, Bakery and Pastry, Кулинарный институт Америки.
- Факты о пищевой ценности являются приблизительными.
Пищевая ценность на порцию
Размер порции
1 из 6 формочек
/
Калории
460
/
Всего жира
37,7 г
/
Насыщенные жиры
22,9 г
/
Холестерин
213,2 мг
/
Натрий
78,5 мг
/
Углеводы
25,9 г
/
Пищевая клетчатка
1,5 г
/
Всего сахара
22,6 г
/
Белок
5,2 г