Новости

Дэвид С. Фаррелл, гигант розничной торговли, умер в возрасте 89 лет – WWD

Cdek.shopping

Дэвид С. Фаррелл, гигант в сфере розничной торговли, который возглавлял бывшую May Department Stores Co. на протяжении многих лет прибыльности и роста, умер 5 июня в Сент-Луисе. Ему было 89.

Фаррелл был председателем правления и главным исполнительным директором May Co. в течение 19 лет, пока не вышел на пенсию в апреле 1998 года. Ему приписывают формирование современного универмага, новаторскую матричную закупку, которая требует от продавцов соблюдения строгих целей продаж и прибыли, тем самым сузив список. поставщиков, которые попадают в магазины, а также управляют высокопроизводительными и хорошо управляемыми универмагами. Он был в авангарде маркетинга крупных брендов, приобретений, консолидаций и агрессивного управления затратами.

Он также хорошо относился к акционерам, акции которых значительно выросли за время его пребывания в должности. Инвестиции в May Co. за период 19-летнего пребывания Фаррелла на посту генерального директора принесли бы акционерам совокупный совокупный доход в размере 18 процентов в год. Прибыль часто зависела как от контроля над расходами, так и от экстраординарной производительности продаж.

Покойный Сэм Уолтон, основатель Walmart, однажды назвал Фаррелла лучшим розничным продавцом в стране.

«Я очень уважала его», — сказала Джейн Элферс, президент и главный исполнительный директор The Children’s Place, которая работала на Фаррелла, когда она была исполнительным вице-президентом Lord & Taylor, бывшего подразделения May Co., до того, как стала генеральным директором Л&Т. «Он мог вселить страх в сердца руководителей, но это было в хорошем смысле. Во время его посещения магазина вам лучше быть уверенным, что вы знаете свои цифры, но после прохождения вы узнали так много. Его внимание к деталям и способность к цифрам были поразительны».

«Я изучал то, что он делал», — сказал Аллен Квестром, бывший генеральный директор JCPenney, Macy’s Inc., Neiman Marcus и Barneys New York. «Он был трансформационным парнем, но очень закрытым».

«Он был великим торговцем и наставником для очень многих лидеров розничной торговли за последние 40 лет. Я научился у Дэвида большему, чем кто-либо другой», — сказал Кен Хикс, исполнительный председатель Academy Sports + Outdoors и бывший руководитель May Co. «Благодаря ему мы все стали лучшими торговцами».

Хикс сказал, что одним из самых важных уроков, которые он усвоил от Фаррелла, было «выявить большую идею, купить ее, как будто это была большая идея, и представить ее так, как будто это большая идея».

Фаррелл был трудоголиком, который занимался микроуправлением и придерживался авторитарного стиля управления, часто называемого диктаторским. Он установил строгую культуру в May Co., рассматривал лучшие идеи в каждом подразделении и экспортировал их в другие подразделения и обычно придерживался централизованного подхода.

Тем не менее, им восхищались в отрасли, ему удалось привлечь топ-менеджеров и продавцов, которые имели решающее значение для долгосрочного успеха компании и получали за это хорошее вознаграждение, а конкуренты боялись его. Под руководством Фаррелла May Co. выросла со 103 универмагов с объемом продаж 1,7 миллиарда долларов и прибылью 95 миллионов долларов до 369 универмагов с объемом продаж 12,5 миллиарда долларов и прибылью, превышающей 750 миллионов долларов.

Карьерист May Co., Фаррелл, как известно, работал по 80 часов в неделю, проводил проверки магазинов после полуночи, а затем возвращался в торговые центры по выходным, чтобы проверить конкурентов и другие свои магазины. Как гласит история, даже на воскресные футбольные матчи, которые Фаррелл посещал со своей семьей, он собирал кое-какие документы. Он был большим поклонником «Питтсбург Стилерс».

Во время своего выхода на пенсию известный застенчивый Фаррелл сказал в своем заявлении: «Я полностью наслаждался своим пребыванием в мае. Мне посчастливилось работать с лучшими специалистами отрасли и вместе с ними создать одну из самых сильных компаний универмагов в отрасли. Я покидаю May с опытными и преданными делу людьми во всей организации, уверенный, что компания в надежных руках».

Фаррелл родился в Чикаго в 1933 году. Он познакомился со своей покойной женой Бетти в Антиохийском колледже, и они поженились в 1955 году.

После окончания колледжа Фаррелл присоединился к компании May Co., базирующейся в Сент-Луисе, в 1956 году в подразделении Kaufmann в Питтсбурге. До 1966 года он занимал многочисленные должности в отделе мерчандайзинга в Kaufmann’s, дослужившись до вице-президента и генерального менеджера по мерчандайзингу. В 1969 году он стал корпоративным вице-президентом и президентом Kaufmann’s. В 1975 году он стал президентом и главным операционным директором May Co., а в 1979 году стал ее генеральным директором. В 1985 году он добавил должность председателя.

Он провел May Co. через ряд приобретений в 1980-х и начале 90-х годов, в первую очередь через слияние с Associated Dry Goods в 1986 году. Это было одно из крупнейших слияний розничных компаний десятилетия, включающее обмен акциями на сумму примерно 2,7 миллиарда долларов. В результате May Co. выросла до 303 универмагов, специализированных и дисконтных магазинов.

Во время своего пребывания в May Co. Фаррелл возглавил несколько других приобретений универмагов, включая Foley’s, Filene’s, Thalhimer’s, Wanamaker’s и Strawbridge & Clothier, среди крупных покупок.

Он также принял одно из самых трудных стратегических решений May Co.: полностью сосредоточиться на универмагах. Это означало отказ от таких крупных операций, как Venture, Loehmann’s, Caldor и Payless ShoeSource. Избавившись от акций Мэя, связанных со скидками, специализированными товарами и недвижимостью, Фаррелл сосредоточил гораздо больше внимания на универмагах.

В то время как May Co. постоянно получала высокие прибыли под руководством Фаррелла, компания почти не выделялась в сфере моды, визуальных дисплеев и архитектуры. Подход был во многом шаблонным. Недостаток визуальных и архитектурных элементов May Co. компенсировал эффективным перемещением товаров в магазины и из магазинов, особенно известных брендов. Фаррелл управлял хорошо отлаженной рекламной машиной, беря более острые, более ранние и более дисциплинированные скидки.

Что бы Фаррелл ни потребовал, он получил. Даже пузатые плюшевые мишки. Он так увлекся презентацией горячих новинок, что однажды в начале 80-х захотел, чтобы все его подразделения устроили большие презентации какого-то дородного медведя. Но это был импортный товар из Кореи, доступность которого в магазинах была ограничена, и Фаррелл собирался отправиться в один из своих печально известных туров по магазинам. Персонал подразделения Хехта в Вашингтоне, округ Колумбия, пришел в отчаяние.

Как гласит история, сотрудники Hecht собрали всех больших медведей, которых смогли найти в разных филиалах, что позволило сотрудникам провести одну крупную презентацию в первом магазине по маршруту Фаррелла. Он любил это.

Как только он ушел, сотрудники погрузили товар в грузовики, которые мчались впереди Фаррелла и опередили его до следующего магазина в его поездке. Наспех была собрана еще одна крупная презентация. Одни и те же медведи переходили из магазина в магазин, и чиновники Хехта были в чистоте, пока Фаррелл не обнаружил схему. Но, как сказал один свидетель, Фаррелл не злился по этому поводу.

Выйдя на пенсию, Фаррелл посвятил большую часть своего времени и ресурсов поддержке большого сообщества Сент-Луиса, включая Вашингтонский университет. В 2000 году Фаррелл и его покойная жена Бетти в партнерстве с May Co. учредили звание заслуженного профессора медицины Дэвида К. и Бетти Фаррелл на медицинском факультете Джона Милликена Вашингтонского университета. Фарреллы также предоставили лидерские качества для строительства ультрасовременного Учебно-методического центра Фаррелла на территории медицинского кампуса.

Помимо многих других общественных мероприятий, Фаррелл собирал средства для визита Папы Иоанна Павла II в Сент-Луис в 1999 году, поддерживал Симфонический оркестр Сент-Луиса и Художественный музей Сент-Луиса, а также был председателем Общества Элиота Данфорт-Серкл. Общественный консультативный совет Онкологического центра Элвина Дж. Сайтмана.

Часовня Луптона в Сент-Луисе в некрологе, размещенном в Интернете в пятницу, перечислила оставшихся в живых Дэвида Фаррелла как его детей Марка Фаррелла, Лизу Хеллер и Дэвида Фаррелла; четыре внука, Теодор Фаррелл, Уильям Фаррелл, Кристофер Хеллер и Джордж Фаррелл-Урвоаз, и его сестра Энн Бохо.

Часовня сообщила, что семья примет друзей на приеме в гольф-клубе Bogey в Сент-Луисе с 16:00 до 18:00 в четверг, и что похороны и погребение будут частными.