Психология и лайфхаки

4 теории психологии предрассудков

Cdek.shopping

Определение предрассудков в словаре.

Недавно я получил от читателей несколько вопросов о психологии предрассудков. От куда это? Почему расизм, сексизм, гомофобия и другие формы предвзятости так распространены? И почему кажется, что эти вещи так трудно изменить? Я преподавал в колледже курсы по этой области в течение нескольких лет, и вот некоторые из основных теорий, которые я рассмотрел. Обратите внимание, что теории предубеждений существенно изменились за последнее столетие, поэтому мы также рассмотрим, как они развивались за это время.

В 1930-х и 40-х годах психологи предприняли попытку психодинамический взгляд на предрассудки и попытался объяснить его в терминах Фрейда. Основная идея заключалась в том, что предрассудки возникают из-за авторитарного стиля воспитания и что дети реагируют на эту ситуацию, проецируя вместо этого гнев, который они испытывают на своих родителей, на чужие группы. Однако исследования так и не подтвердили эту теорию, поэтому сегодня она не считается убедительным объяснением, и я не думаю, что в нее действительно стоит углубляться.

В 1950-е годы мы стали свидетелями того, как исследователи начали использовать личностный подход к изучению предрассудков. Основная идея заключалась в том, что у некоторых людей просто есть «предвзятые личности». Эта точка зрения возникла из событий Второй мировой войны и Холокоста. Психологи хотели понять, почему и как нацисты совершали такие зверства. Это привело к развитию авторитарная теория личностикоторый характеризуется беспрекословным подчинением, уважением и подчинением авторитетным лицам.

Считается, что этот тип личности развивается в подростковом возрасте и, как и психоаналитическая теория, во многом связан с воспитанием людей — по сути, он развивается через обученное подчинение авторитетам. Эта готовность подчиниться власти на самом деле рассматривается как то, что лежит в основе предрассудков и дискриминации: эти люди по сути просто делают то, что им говорят, даже если это означает агрессивность по отношению к другим группам.

Хотя люди склонны думать о подобных чертах личности как о довольно стабильных на протяжении всей жизни, на самом деле в аспирантуре я провел небольшое исследование и обнаружил, что авторитарные тенденции могут меняться в ответ на изменения в социальном контексте. Например, они в некоторой степени возрастают в периоды военного времени, когда люди осознают значительные социальные угрозы. [1].

Личностный подход к пониманию предубеждений остается популярным и по сей день, как внутри, так и за пределами этой области, а авторитарная теория личности, в частности, вызвала возобновление интереса с появлением авторитарных политиков во всем мире.

В 1960-х и 70-х годах многие исследователи начали принимать социокультурный подход к предрассудкам, рассматривая роли, которые играют культура, общество, нормы и членство в группах. Например, некоторые из этих исследователей пытались объяснить предрассудки через призму групповой конкуренции за ресурсы.

Именно здесь возник классический эксперимент «Пещера разбойника», о котором вы, вероятно, узнали, если когда-нибудь проходили вводный курс психологии. [2]. Исследователи отвезли две группы детей в летний лагерь. Они по отдельности объединились и сформировали групповую идентичность, а затем исследователи заставили группы соревноваться друг с другом за трофеи и награды. Они обнаружили, что очень быстро возникло жестокое соперничество. Были обзывательства и агрессия — ребята даже жгли флаги команд друг друга.

Исследователи обнаружили, что они могут уменьшить конфликты и напряжение, если заставят детей работать вместе над достижением общих целей. Например, когда под угрозой оказалась поставка еды и воды в лагерь, всем пришлось объединиться, чтобы найти решение, и в процессе сформировалась дружба между группами, а соперничество утихло.

Основная идея, вытекающая из этого исследования, заключается в том, что предрассудки и предвзятость проистекают из того факта, что социальные группы постоянно конкурируют за ресурсы и что это в конечном итоге лежит в основе конфликта; однако ключ к преодолению предрассудков во многом связан с поиском общих идентичностей и объединением усилий для достижения общих целей.

Более поздние подходы к пониманию истоков предрассудков социально-когнитивный подход, причем некоторые обращают внимание на скрытые предубеждения или бессознательные процессы, которые могут лежать в основе предубеждений. Идея здесь в том, что люди могут быть предвзятыми, даже не осознавая и не признавая, что они действуют дискриминационно.

Это привело к разработке теста неявных ассоциаций (IAT), который якобы измеряет бессознательные, автоматические ассоциации, которые мы имеем с различными социальными группами. В частности, IAT изучает, насколько быстро и последовательно люди связывают положительные и отрицательные слова с различными социальными категориями, такими как черный/белый, мужчина/женщина, гей/натурал и т. д.

Тем не менее, изучение неявной предвзятости оказалось весьма спорным, и исследователи не могут прийти к единому мнению относительно того, что на самом деле измеряет IAT: действительно ли он отражает концепцию неявной предвзятости или просто использует знания или осведомленность о культурных стереотипах. ? Эффективность тренингов по неявной предвзятости также вызывает горячие споры. Узнайте больше о IAT и спорах вокруг него. здесь.

Другие исследователи использовали другой социально-когнитивный подход, рассматривая человеческую склонность эффективно обрабатывать информацию: мы смотрим на мир вокруг нас, пытаемся определить закономерности и выносим суждения и решения на основе этих закономерностей. Многие утверждают, что человеческий разум развился для такой работы и что это адаптивная тенденция, позволяющая осмысливать мир и ориентироваться в нем.

С этой точки зрения склонность к стереотипам (т.е. делать широкие обобщения на основе ограниченной информации) рассматривается как укоренившаяся тенденция, которая может помочь объяснить, почему так трудно измениться. Другими словами, мы боремся с тем, как наш разум приспособился к работе. Чтобы внести ясность, эта точка зрения не пытается оправдать или рационализировать вредные групповые стереотипы — это просто еще одна попытка объяснить их происхождение, при этом идея заключается в том, что если мы хотим что-то изменить, нам нужно сначала понять, откуда они берутся. место.

Как видите, существует множество взглядов на психологию предрассудков. Признаюсь, это очень беглый обзор, и точек зрения даже больше, чем я успел охватить в этом посте.

Психологи сегодня также не согласны ни с одной из этих теорий или взглядов. Разные исследователи отстаивают разные точки зрения, и некоторые из них остаются весьма противоречивыми.

Что вы думаете? Какие взгляды или точки зрения кажутся вам наиболее убедительными и почему? Обсудите ниже.

Хотите узнать больше о Секс и психология ? Нажмите здесь для предыдущих статей или следите за блогом на Facebook (facebook.com/psychologyofsex), Твиттер (@ДжастинЛемиллер) или Reddit (reddit.com/r/psychologyofsex), чтобы получать обновления. Вы также можете следить за доктором Лемиллером на YouTube и Инстаграм.

[1] Лемиллер, Джей-Джей, и Шмитт, М.Т. (2008). Межгрупповые отношения и ценности в ответ на вторжение США в Ирак. Мир и конфликт: журнал психологии мира, 14(3), 259–274.

[2] Лемиллер, Джей Джей (2007). Эксперимент «Пещера разбойника». В Р. Баумайстере и К.Д. Воссе (ред.), Энциклопедия социальной психологии (стр. 761-762). Таузенд-Оукс, Калифорния: Сейдж.

Источник изображения: 123RF/Фэн Юй

Вам также может понравиться:



Статьи по Теме

Back to top button